Sabtu, 25 Februari 2012

Trik Kecil untuk Menyembunyikan Formula tanpa Memprotek Sheet

Pembaca yang budiman,
Pekerjaan membuat formula dalam Excel membutuhkan keseriusan dan ketelitian. Ini bukanlah pekerjaan mudah, sehingga terkadang kita tidak ingin orang lain "meniru" formula yang telah kita buat dengan susah payah.
Salah satu cara untuk menghindari "peniruan" formula adalah dengan memproteksi Sheet dan menjadikan sel yang berisi formula tersembunyi (tidak tampak di formula bar). 
Selain cara di atas, sebenarnya ada cara lain menyembunyikan rumus dengan cara sedikit "mengecoh" user (kalau terkecoh sih), sehingga formula yang tampak di formula bar hanya sebagian saja.
Perhatikan gambar berikut:




Setidaknya ada dua ketidakbiasaan dalam formula pada gambar di atas:

  1. Formula bar yang hanya menampakkan formula : =0 untuk sel H7, padahal rumus yang sebanarnya adalah =0+(G7>=E$4)
  2. Hasil yang tampak di kolom H adalah teks Tuntas dan Belum Tuntas, padahal dari formula yang digunakan tidak ada tulisan Tuntas dan Belum Tuntas.



Apa yang sebenarnya terjadi?


Berikut penjelasannya:


Kasus Pertama
Untuk ketidakbiasaan yang pertama, hal itu disebabkan karena rumus pada cel H7 telah terkena "Pisau Sembelih" sehingga formulanya terpotong dengan penggunaan kombinasi Alt + Enter setelah karakter =0. Intinya, untuk "memenggal" sebuah formula, kita gunakan  Alt + Enter  di keyboard hingga menyebabkan formula yang kita tulis membuat baris baru di bawahnya. 
Agar lebih jelas, kita bisa melihat gambar di bawah ini setelah formula di-penggal dengan "Pisau Sembelih"






Kasus Kedua
Bagaimana dengan hanya berbekal rumus =0+(G7>=E$4) bisa menghasilkan tulisan "Tuntas atau Belum Tuntas"?
Hal ini disebabkan karena sel H7 sampai sel H13 telah dipengaruhi oleh "Sapu Tangan Hipnotis" merek Custom Number Formatting. Jadi "Jampi-jampi" yang telah ditaburkan di sel H7 sampai H13 adalah: 
"Tuntas";;"Belum Tuntas";
Dengan pengaruh hipnotis tersebut, maka sel H7 : H13 hanya mau menampilkan tulisan Tuntas atau Belum Tuntas


Penjelasan lengkap tentang Custom Number Formatting bisa dilihat dalam contoh file dari halaman ini yang dapat di download di sini atau di Boxnet pada sidebar. 


Artikel Terkait:

9 komentar:

Amir mengatakan...

ini bukan lagi trik kecil bang.....!!

Anonim mengatakan...

wow, luar biasa. Benar-benar mantap.

wawan tawon mengatakan...

Berguna !

Alimin qci mengatakan...

maaf, mohon pencerahannya. bisakan ribbon pada excel dimodifikasi sehingga yang tampat hanya icon-icon yang di hyperlink dengan sheet-sheet pada workbook tersebut? kalau bisa bagaimana caranya? terima kasih atas pencerahannya.

Rudy Hartono mengatakan...

wah hebat mas

Erry Saputra mengatakan...

terima kasih triknya mas :)

Anonim mengatakan...

salam kenal mas
tapi kalo pake F2 tetep rumus nya bisa kelihatan ... gimana tuh ?

sha id mengatakan...

syukron mas. jazakallahu khairan katsiran. aku belajar banyak di blog ini. aku juga lagi bikin rapor buat sekolahku. masih kacau bentuknya... :)
pas ketemu blog mas, rasanya.. bahagiaaaaaaa banget.
salam kenal mas...
regard

shaid

arik mengatakan...

keren..
apa ini berlaku untuk logika "tuntas & Tidak Tuntas" saja? Apa masih bisa di berlakukan dengan logika bertingkat seperti "baik ; sedang ; & buruk" ?