Daftar Isi


32 komentar:

packfile mengatakan...

Mas dimana cara membuat tampilan aplikasi begitu macro di enable kan tampilan langsung full screen adakan module nya trim

Udin Haeruddin mengatakan...

Coba direkam dulu. Cara biasa untuk membuat fullscreen adalah: View --> Full Screen.
Setelah direkam, hasilnya:

Application.DisplayFullScreen = True


Untuk membuat normal kembali:


Application.DisplayFullScreen = False

Begitulah kira-kira kodenya.

vhifoe mengatakan...

mohon kiranya mau menjelaskan arti dari tiap baris kode ini.
saya dapat dari tetangga "membuat form isian sederhana"
terimakasih banyak

Private Sub CMDTMBH_Click()
Dim iRow As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets(“PARTSDATA”)
‘menemukan baris kosong pada database
iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
.End(xlUp).Offset(1, 0).Row
‘check untuk sebuah kode
If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
Me.tkode.SetFocus
MsgBox “Masukan Kode Barang”
Exit Sub
End If
‘copy data ke database
ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.tkode.Value
ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Value
ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.tsatuan.Value
ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.tharga.Value
‘clear data
Me.tkode.Value = “”
Me.tnama.Value = “”
Me.tsatuan.Value = “”
Me.tharga.Value = “”
Me.tkode.SetFocus
End Sub

Udin Haeruddin mengatakan...

Kode di atas sepertinya dibuat untuk tombol pada sebuah Form untuk menambah data.
Sheet yang dijadikan tempat memasukkan datanya adalah Sheet "PARTDATA".

Untuk menambah data, maka kita perlu menemukan baris data terakhir lalu menuliskan data baru pada baris kosong setelahnya. Hal ini dideklarasikan dengan variabel iRow, yakni:
Kode iRow = ws.Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Offse(1.0).Row

Sementara kode If Trim(Me.tkode).Value = "" Then artinya: Jika TextBox kode barang masih kosong, maka leakkan kursor di TextBox tersebut dan tampilkan kotak pesan 'Masukkan kode Barang'.

ws.Cells(iRow,1).Value = Me.tkode.Value
kode ini akan memasukkan data yang tertulis pada TextBox kode barang ke Sheet "PARTDATA" pada sebuah sel yang merupakan baris kosong pertama yang ditemukan pada kolom A.
Demikian seterusnya.

Me.tkode.Value = "" --> mengosongkan textBox agar siap dimasukkan data baru

vhifoe mengatakan...

Maklum orang baru. tetep kurang mudeng kang. tepi terimakasih sudah mau membalas, saya coba raba-raba. terimakasih penjelasannya

Andri Sodikin Blog mengatakan...

Mohon Bantuan : Mas saya sudah coba cara yang di jelaskan disitu untuk membuat fullscreen begitu macro di enablekan tapi hasilnya tetap tidak berubah.

Anonim mengatakan...

Mohon bantuan mas....saya kesulitan untuk membuat perintah pencarian dan update dengan macro.
Yang saya inginkan adalah: 1. Ketika saya klik cmd CARI maka secara otomatis data-datanya muncul kembali sesuai dengan kunci yg ditentukan
2. selanjutnya setelah ada perubahan atas data yang saya panggil tadi, maka ketika saya klik UPDATE DATA maka secara otomatis akan tersempan kembali di sheet REKAP.
Terimakasih...

Natnitnet Nitnot mengatakan...

Mas bagaimana caranya membuat aplikasi dengan tampilan excel yang disembunyikan seperti pada aplikasi ke-bp-an. Terima Kasih

Khairil Anwar mengatakan...

Ass.
Saya mo nyana, bagaimana cara menjumlahkan beberapa sel secara vertikal yang salah satu selnya terdapat nilai #N/A?
mohon jawabannya. trims
wass.

Udin Haeruddin mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Udin Haeruddin mengatakan...

COba pake SUMIF. Misal : =SUMIF(A1:A11,">0")

Kopi Bamboo mengatakan...

Bang Boleh Ga dibuatin APP kasir untuk warung kopi saya....makasih sebelumnya

my FB : kopi_bambu@yahoo.com

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum...
Mas kalau boleh kirimi ke saya aplikasi kalender pendidikan sepanjang masa...
tks sebelumnya..!!!


my e-mail : rahmatirawadi@yahoo.co.id

Anonim mengatakan...

Om tolong buat video tutorialnya biar rekan - rekan yang ingin mendalami program excel lebih cepat memahami. thanks

nining sagitasari mengatakan...

Adm sya dh unduh langkah terbilang 3 digit 2 decimal,,,tp buat rapot sekolah jmlhny lbh dri 4 digit ,,,tlng Adm sya d buatkn formulanya yg 4 digit 2 decimal,,,seblmny sya ucapkan trmiksh

Anonim mengatakan...

masih tentang komentar vhifoe

saya mau tanya.. untuk mencegah input ganda pada userform tersebut apakah ada macronya? dan ditempatkan dimana macronya?

terus misalnya ingin membuat tombol edit kemudia menyimpan hasil editan tersebut tapi bukan sebagai data baru melainkan Update data yang baru di edit?
Mohon pencerahanya ya Mas...
Terimakasih..

Anonim mengatakan...

kalw nanya yg bener? Hargai ilmu seseorang

rodex83 mengatakan...

Misi pak....

ada ga kamus lengkap VBA excell bahasa indonesia??

coba bikin aplikasi pake excell tapi mentok di perintah2 macronya neh pak...

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum, wr.wb.
mohon kiranya Mas Haeruddin mau membantu masalah saya :
1. bagaimana cara mengatasi cell yang terkunci; dan ketika saya hendak mengeditnya keluar tandan silang merah dan tulisan ma'aaf jngan diisi atau dihapus.
2. bagaimana cara membuat komentar tersebut.terimakasih banyak.

Udin Haeruddin mengatakan...

Coba pelajari tentang "Data Validation". Fitur ini terletak di menu ribbon "Data"

pujo mengatakan...

mas heru, sy mau nanya gimana cara membuat rumus if yang banyak dan hasilnya bisa ditampilkan dalam 1 sel. contoh : pada hasil analisa UH, perlu remidial test secara klasikal pada soal nomor : 1,2,3,4,7,9. dengan catatan setiap nomor soal ketuntasannya 85, bagaimana caranya agar tiap nomor soal yang blm mencapai ketuntasan klasikal bisa tampil dalam 1 sel?
Terimakasih banyak. mohon pencerahannya

praztmath mengatakan...

Assalamu'alaikum mas heru, aplikasi raport kurikulum 2013 udah ada belum mas? kalau sudah adah mohon infonya ya...

Aing Lee mengatakan...

Mas Heru thanks banget ya sudah berbagi..ilmunya muantapsss... maju terus maass buat tutornya

oka pujana mengatakan...

minta tolong, kalo kode macro pencarian data di database gimana gan ?

oka pujana mengatakan...

Sheets("Sheet1").Cells(9, 5).Value = T1.Value
cells(9, 5) ,maksudnya gimana gan ?

bola368 mengatakan...

makasih mass infonya..
Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
Buruan Gabung..!!

Anonim mengatakan...

Mas Heru..

Saya punya data di sheet 1-5, isinya tidak jauh beda, pencatatan data dari lapangan per hari tiap sheetnya.

bagaimana mau menjumlahkan data tiap sheet dengan macro excel.

contoh:

sheet 1:

col A:col B

Wo Number: 10
PIC Number: 15
Car Number: 12

Sheet 2:

col A:col B

Wo Number: 20
PIC Number: 30
Car Number: 40

sampai sheet 5

cara menjumlah dengan macro ecxel gimana mas??kalau masih 5 sheet tidak lama kita kerjakan manual, tapi kalau 30 sheet selama sebulan bisa dibayangkan..
Terima kasih mas

Anonim mengatakan...

Mas..apa mungkin,dalam satu sel excel yang berisi formula..bisa dibold sebagian kata yang diinginkan?
Mohon pencerahannya..

Asep Ependi mengatakan...

pak Heru saya mau tanya rumus untuk mengelompokan data.contoh : saya buat daftar siswa dan kelas..dilain sheet saya buat daftar nilai sesuai kelas..yg saya mau tanyakan gimana cara membuat rumus mengelompokan siswa berdasarkan kelas

terestrial mengatakan...

Pak Heru ada tidak, contoh aplikasi dengan menu bertingkat dengan menggunakan data validation. contohnya provinsi a maka muncul nama kab/kota a1, a2, a3, dst lalu jika memilih kab/kota a1 maka muncul kecamatan a1.1, a1.2, a1.3 dst, lalu jika memilih kecamatan a1.2 maka akan muncul kelurahan a1.2.1, a1.2.2, dst

upank isme mengatakan...

mantap bang, mantap juga layanan comennya, g seperti blog2 yang lain, adminnya mals ngejawab pertanyaan teman2..
o ya, sya masih kesulitan dalam menjalankan form login yang saya buat menggunakan VBA, sya sdh berhasil dgn melihatnya (F5) tapi ketika selesai (F5/Preview), maka dia kembali ke VBA,, bahkan ketika saya keluar workbook, maka excel tsb kembali ke dalam bentuk excel biasa,,,

note: saya menyimpan file saya dengan format enabled macro...
trims

jawaban mungkin lebih akan bermanfaat klo sudi kiranya dikirim ke : upankisme89@gmail.com (Karena Kases internet tebatas)

Anonim mengatakan...

mas kalau cara mengubah nama sekolah cara seperti apa ..
email sya ariefm824@yahoo.co.id